viernes, 12 de noviembre de 2010

conociendo la cultura wayuu
integrantes: Libardo Boscan
Helen Curiel
Rosa Gonzalez
Geraldin Garcia
Kelly Guedes
Docente:Rossany Rodriguez
Grado: 11-02



ESTA ES LA COCINA WAYUU EN MOMENTOS DE VELORIO

nEn la siguiente imagen se observa la cantidad de alimentos en una cocina wayuu en el momento de un velorio.
lHabitualmente esta cocina no permanece así, en días normales se ven los alimentos necesarios para consumir en el día
lCada familiar o personas cercanas que llegan al velorio colaboran con víveres como lo son: arroz, café, azúcar, aceite, sal, harinas. Carnes como: chivo, pollo, carne, camarones etc. Bebidas como: churro (chirrinchi), chicha.
KITCHEN THIS IS THE MOMENT OF WAKE Wayuu
lThe following image shows the amount of food in a kitchen at the time Wayuu a wake.
Typically, this kitchen will not remain so, in normal days are required to consume food during the day
Each family or someone close to coming to the wake collaborate with food such as rice, coffee, sugar and oil, salt, and flour. Meats such as goat, chicken, beef, shrimp, etc. Drinks such as: churro (chirrinchi), chicha.

Sünain tü oayaakua jirakat jirüin goamima eküülü; so`u siki suˆutnaa ouktaa.
nojot waneepiain tü sikikat mayaa; soˆu kai eekai nojoluin etnúiˆn tü eküükat mayaa; ekünajatnat soˆukai.
wanewaire sukua tü wayukalüira apushiikat antakat sünain tü ouktaakat, akalijashi süka eküülü shira`aka tü asalakat.
maˆaka, kaulairuku kalinairuku, paˆairúku, otla tú asüüshikat, makatka saˆin chirinchi, uujolu, agua, antitnüshúya.

1 comentario:

  1. hasta que se revive la cultura wayuu gracias a esta pagina que nos permite conocer mas de nuestra cultura y tradiciones perdidas.

    ResponderEliminar